Makanan Tradisional Tiwul Kacang
Kearifan lokal adalah pandangan hidup suatu masyarakat di wilayah tertentu mengenai lingkungan alam tempat mereka tinggal. Pandangan hidup ini biasanya adalah pandangan hidup yang sudah berurat akar menjadi kepercayaan orang orang di wilayah tersebut selama puluhan bahkan ratusan tahun.
Di Rembang banyak sekali makanan kearifan khas Rembang seperti tiwul kacang yang akan kita bahasa kali ini.
Tiwul merupakan salah satu produk pangan tradisional lokal Indonesia yang terbuat dari ubi kayu. Kandungan nutrisi tiwul sangat bagus dan berpotensi sebagai pangan fungsional karena tiwul mengandung serat yang tinggi dan kalori rendah.
Makanan tradisional tiwul ini sudah hampir punah, sangat jarang ditemui makanan tradisional ini di daerah kami. Bahkan kalau ada hanya satu dua orang saja yang berjualan serta kebanyakan yang jualan adalah mbah mbah yg sudah tua.
( Potret salah satu siswa sedang membeli tiwul kacang di Pasar Pamotan)
Guna menjaga kelestarian makanan tradisional tiwul ini kita sebagai generasi muda harus modifikasi makanan tradisional ini agar lebih menarik minat pelanggan.
Nama kelompok 4
1. Salsabila Putri Isnani (30)
2. Ulfatun Naja ( 34)
3. Khamatul Mahmudah ( 19)
4. Erlin jeanny N ( 12)
5. Agung Supriadi ( 3)
6. M. Arief Widodo ( 22)